Upaya meningkatkan Produktivitas Pengusaha Kerupuk Bawang di Pasuruan

  • Leila Salawati Chairat STIE Malangkucecwara
  • Darti Djuharni STIE Malangkucecwara

Abstract

Kegiatan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) iniĀ  bekerjasama dengan dua mitra pengusaha kerupuk bawang di Pasuruan. Kedua mitra ini telah menjalankan usaha lebih dari sepuluh tahun, tetapi usaha mereka tidak menunjukkan perkembangan yang mencolok, karena ada beberapa kendala yang mereka hadapi. Kendala tersebut antara lain keterbatasan peralatan yang dimiliki dalam melakukan proses produksi, sehingga kapasitas produksi terbatas sesuai sumber daya yang dimiliki. Selain itu ke dua mitra ini sering menghentikan proses produksi di musim hujan, karena proses pengeringan kerupuk hasil olahan mereka semata-mata mengandalkan panas matahari. Terbatasnya peralatan ini berdampak pada kemampuan dan waktu yang dibutuhkan untuk proses produksi. Setiap hari mereka hanya mampu memproduksi 3 kg kerupuk, karena semua aktifitas dilakukan sendiri oleh mitra, mulai dari membeli bahan baku, mengolah, sampai dengan mengemas dan mendistribusikannya kepada konsumen. Setelah menerima beberapa peralatan yang kami berikan maka tampak hasilnya lebih produktif dibandingkan dengan sebelumnya. Jika sebelum mendapat alat pemotong kerupuk, ibu Noor Aini sebagai mitra kegiatan ini hanya mampu memproduksi 3 kg kerupuk dalam satu hari, maka setelah menerima alat pemotong ke dua mitra ini mencoba meningkatkan produksinya menjadi dua kali lipat.

Published
2016-12-01
How to Cite
CHAIRAT, Leila Salawati; DJUHARNI, Darti. Upaya meningkatkan Produktivitas Pengusaha Kerupuk Bawang di Pasuruan. Jurnal ABM Mengabdi, [S.l.], v. 3, dec. 2016. ISSN 2477-6432. Available at: <http://journal.stie-mce.ac.id/index.php/jam/article/view/45>. Date accessed: 14 dec. 2017.
Section
Articles

Keywords

kerupuk bawang, produktivitas, teknologi informasi