Pemberdayaan Kelompok Wanita Mawar Melalui Teknologi Pengolahan Produk Ayam Pedaging

  • Selvia Nurlaila Dosen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura
  • Joko Purdiyanto Dosen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura
  • Malikah Umar Dosen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura
  • Bambang Kurnadi Dosen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura

Abstract

Pelaksanaan Program pengabdian kepada masyarakat dapat memberikan informasi, teknologi dan penerapannya dengan harapan adanya program ini dapat meningkatkan pendapatan ekonomi kelompok wanita Mawar serta bisa berkompetisi dengan menghasilkan produk berdaya jual tinggi dan dapat memasarkannya. Desa Bukek merupakan salah satu Desa di Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan. Mayoritas pekerjaan masyarakat adalah bertani dan beternak. Rata-rata pendapatannya diperoleh melalui kepala keluarga, dan kebanyakan ibu rumah tangga tidak memiliki pekerjaan. Komoditas ternak yang dipelihara antara lain sapi, kambing, domba, kelinci, ayam buras, ayam petelur, ayam pedaging dan itik. Dalam pemeliharaan tidak jarang perempuan mengambil alih pekerjaan ini.  Produksi ayam pedaging menjadi salah satu produk ternak unggas di wilayah ini. Awalnya mereka kurang menyukai mengkonsumsi daging ayam ras namun seiring pengetahuan yang mereka dapatkan akan gizi ayam pedaging timbul keinginan untuk mengetahui cara pengolahan produk ayam pedaging ini sehingga semua produk dari ayam pedaging dan hasil ikutannya menjadi produk yang mempunyai nilai jual tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-06-02
How to Cite
NURLAILA, Selvia et al. Pemberdayaan Kelompok Wanita Mawar Melalui Teknologi Pengolahan Produk Ayam Pedaging. Jurnal ABM Mengabdi, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 18-25, june 2021. ISSN 2721-141X. Available at: <https://journal.stie-mce.ac.id/index.php/jam/article/view/856>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.31966/jam.v8i1.856.
Section
Articles