VARIABEL-VARIABEL YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA USAHA INDUSTRI KECIL PENGOLAHAN MAKANAN DI KOTAMADYA MALANG

  • Muniroh Muniroh STIE Malangkucecwara

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seperangkat variabel yang mempengaruhi kinerja industri kecil dan diharapkan diperoleh informasi variabel dominan yang memainkan peranan dalam memperbaiki kinerja pengusaha kecil, untuk mewujudkan pengusaha kecil yang tangguh. Dari penelitian yang difokuskan pada industri kecil pengolahan makanan ini, digunakan 14 variabel bebas yang dikelompokkan dalam 3 kelompok variabel utama, pertama variabel karakteristik pengusaha (mencakup usia, status perkawinan, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan, pengalaman baik dibidang yang sama atau lainnya, dan sikap mental wirausaha), kedua adalah variabel karakteristik pegawai (meliputi jumlah pegawai, tingkat turn over pegawai, upah dan ketrampilan), serta ketiga adalah variabel karakteristik lingkungan (pemasok, lokasi dan mitra). Sedangkan variabel terikat yang digunakan sebagai pengukur kinerja adalah Contribution Income. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan 14 variabel bebas berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, namun secara parsial 3 variabel yang terdiri dari usia, status perkawinan dan sikap mental wirausaha berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dengan tingkat signifikansi a 5%. Usia mewakili karakteristik pengusaha, jumlah pegawai mewakili karakteristik pegawai dan m8itra mewakili karakteristik lingkungan merupakan variabel yang mempunyai 8pengaruh dominan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan koefisien determinasinya sebesar 41,6%.

Downloads

Download data is not yet available.
How to Cite
MUNIROH, Muniroh. VARIABEL-VARIABEL YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA USAHA INDUSTRI KECIL PENGOLAHAN MAKANAN DI KOTAMADYA MALANG. Akuntansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), [S.l.], v. 9, n. 1, apr. 2002. ISSN 2685-3965. Available at: <https://journal.stie-mce.ac.id/index.php/jabm/article/view/219>. Date accessed: 23 nov. 2024.
Section
Articles