Pentingnya Informasi Nutrition Fact pada Kemasan Olahan Aneka Buah bagi Konsumen

  • Siti Munfaqiroh STIE Malangkucecwara
  • Enggar Nursasi STIE Malangkucecwara
  • Uke Prajogo STIE Malangkucecwara

Abstract

Kegiatan pendampingan pada pengusaha produk ekspor kripik buah ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk agar kompetitif di pasar internasional. Salah satu usaha untuk meningkatkan daya saing produk agar kompetitif di pasar Internasional adalah dengan  memberikan label informasi gizi (Nutrition Fact) pada kripik buah yang dihasilkan karena selain diperlukan oleh konsumen di beberapa negara  pencantuman nilai Gizi adalah hal yang wajib. Pelabelan Gizi untuk kedua mitra dilakukan oleh PT angler Bio ChemLab.Commited  to Global Standart Independent Analitical Laboratory di Indonesia, yang merupakan salah satu  laboratorium untuk pangan yang sudah disertifikasi ISO. Selain itu dilakukan pengembangan desain, jenis dan diversifikasi  produk unggulan secara kreatif inovatif dan berpotensi ekspor untuk  meningkatkan kualitas dan  kuantitas produk. Diversifikasi produk yang dilakukan adalah dengan membuat manisan aneka buah yang berasal dari sortiran buah yang tidak dibuat kripik.adanya bantuan peralatan berupa wajan penjenangan (Vacum Evaporator) mampu mempercepat proses pengelolahan manisan  aneka buah ini sehingga produk yang dihasilkan lebih cepat, lebih banyak dan lebih higienis.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-12-01
How to Cite
MUNFAQIROH, Siti; NURSASI, Enggar; PRAJOGO, Uke. Pentingnya Informasi Nutrition Fact pada Kemasan Olahan Aneka Buah bagi Konsumen. Jurnal ABM Mengabdi, [S.l.], v. 3, dec. 2016. ISSN 2721-141X. Available at: <https://journal.stie-mce.ac.id/index.php/jam/article/view/49>. Date accessed: 23 nov. 2024.
Section
Articles